ХИМИЯ НА СЛУЖБЕ ЧИСТОТЫ.

m2.jpgНастоящая революция в области чистоты произошла в середине ХХ века с изобретением синтетических моющих средств (СМС). Первыми синтетическими моющими средствами были стиральные порошки. Распространение стиральных порошков вместе со стиральными машинами было воспринято как прорыв на новый уровень быта. Один из трудоемких и утомительных видов домашних работ — стирка кардинально облегчилась и ускорилась. Далее дошла очередь и до остальных домашних забот. Химия «наступала» по всем направлениям.  В короткие сроки она проникла во все уголки наших домов и офисов, производственных помещений и транспорта, детских садов и школ, медицинских и спортивных учреждений, магазинов и ресторанов. В погоне за комфортом и скоростью человек изобрел и окружил себя многочисленными химическими соединениями чуждыми его биологии.

Последние 50 лет — это триумф химической чистоты. Для каждой цели были разработаны свои специальные химические вещества: для посуды, для стекла, для кафеля, для пола, для туалета, для мебели, для выведения пятен… В погоне за изменчивым спросом производители постоянно модернизируют старые и выводят на рынок новые «волшебные» средства. (Внимание! Сенсация!! Теперь с розовой крышечкой!!!)

Но, к сожалению, химическая революция имеет и оборотную сторону. «Волшебница-химия», окружившая нас, привела с собой массу проблем: резко усилилось загрязнение окружающей среды и количество хронических  заболеваний.

Очистные сооружения не справляются с химическим загрязнением бытовых сточных вод. Химия проникает в водоемы и грунтовые воды, накапливается в почве. Еще больший урон природе наносят многие производители СМС. Недаром в свое время значительная часть химического производства Европы было перенесено в страны третьего мира и на необъятные просторы нашей Родины.

Одним из ярких примеров переноса в Россию устаревших, имеющих экологические последствия, технологий, которые уже не используются в развитых странах, является технология производства стиральных порошков. Такие порошки активно рекламируются по телевидению, и спрос на них возрастает. По мнению ученых, это чревато экологическим кризисом.

Сейчас россияне тратят ежегодно около 1 миллиона тонн стирального порошка (таким образом, в реки, озера и моря попадает 300-400 тысяч тонн фосфатов).

Большинство стиральных порошков, предлагаемых в магазине, содержат особо опасное для водных экосистем вещество — триполифосфат натрия (ТПН). Его содержание в порошках колеблется от 15 до 40 %. ТПФ не улавливается даже самыми современными очистными фильтрами.

Попадая в реки и озера, он оседает на дно и начинает действовать на водную растительность как удобрение. В результате мы наблюдаем «цветение» водоемов. Сине-зеленые водоросли безопасны только на первый взгляд. Они приводят к возникновению неприятного запаха и ухудшению вкусовых качеств воды. Чрезмерное размножение водорослей активизирует процесс саморазложения, что приводит к выделению метана, сероводорода, аммиака, других токсичных веществ, вода становится бедной кислородом. В результате гибнет рыба. Зарегистрированы также случаи массового отравления домашних животных, которые пили воду из водоемов с сине-зелеными водорослями.

При этом название и цена порошка не гарантирует качество и безопасность. Дело в том, что под одним и тем же названием могут продаваться абсолютно разные по составу товары. Например, количество фосфора в порошке Ariel, произведенном в Скандинавии, в несколько раз меньше, чем  в Ariel  «польского розлива». Наши отечественные производители используют еще более «либеральные» ТУ (технические условия ) и ГОСТы. Дозы яда мы получаем через кожу даже из выполосканной одежды, так как фосфаты выполаскиваются только частично. Остальная часть фосфатов возвращается к нам с питьевой водой и через продукты питания.

С уважением, Галина Попова 

Оставить комментарий

Please log in to leave a comment